г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33 Б, оф. 8

Разбили машину во дворе.
Поможет ли ОСАГО или КАСКО?

Зачастую случается ситуация, при которой собственник автомобиля выходит во двор к своему припаркованному автомобилю и видит, что транспортное средство разбито или повреждено. Ввиду того, что практически все обладатели автомобилей также являются обладателями полиса ОСАГО, первая мысль, которая может прийти несчастному на ум, а поможет ли полис ОСАГО, если автомобиль разбили во дворе?

Но в данном случае необходимо различать повреждения, которые наступили в результате ДТП или иные повреждения. Под иными повреждениями в нашем случае являются умышленные и неумышленные повреждения третьими лицами и повреждения, которые наступили по другим причинам (упало дерево или предмет, камень, ветка, снег или сосулька с крыши и т.д.).

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Повреждением в результате ДТП считается повреждение с участием второго автомобиля. То есть, или автомобиль того, кто причинил вред двигался, или кто-то случайно сильно открывал дверь и зацепил Ваше транспортное средство, то повреждение наступило в результате ДТП.

После того, как Вы смогли понять, что произошло с Вашим автомобилем, Вы должны заявить в соответствующие органы правопорядка. Как правило, необходимо обращаться к местному участковому, который обязан провести розыскные мероприятия (опросить соседей, чтобы найти свидетелей происшествия, просмотреть камеры видеонаблюдения, если таковые имеются, опросить водителей других автомобилей, если у них были установлены видеорегистраторы). Именно компетентные органы обязаны установить причину повреждения автомобиля. Если злоумышленник был определен, и повреждение было им совершенно не в результате ДТП, а в результате умышленных или не умышленных действий, то в судебном порядке можно взыскать с него сумму ущерба. Если же у Вас есть полис не ОСАГО, а именно КАСКО с условиями, что он покрывает любой ущерб и повреждения соответствуют Вашей программе страхования, то можно написать заявление о наступлении страхового события в Страховую компанию, которая страховала Ваш автомобиль по программе КАСКО. Главное, чтобы программа КАСКО соответствовала повреждениям Вашего автомобиля.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Отдельно необходимо отметить падающие деревья на автомобиль, снег и сосульки с крыши. Дерево считается имуществом и за повреждения, нанесенные ими, должен отвечать Собственник данного вида имущества. Несколько лет назад в Ростове был нашумевший случай, когда от перепада напряжения в одной из квартир сгорел дорогостоящий телевизор. Собственник телевизора подал в суд на Ростовэнерго, но те доказали, что причиной перепада напряжения было упавшее на провода дерево. Тогда в ходе расследования было установлено, что собственником дерева был один из ВУЗов нашего города. И именно этот ВУЗ обязан был следить за своими деревьями и за их состоянием. В результате судебных перипетий, именно этот ВУЗ и компенсировал стоимость сгоревшего телевизора. Так что, если у Вас нет полиса КАСКО, но Ваш автомобиль пострадал именно в результате упавшего дерева, есть смысл выяснить, на чьей территории оно находилось и кто является его собственником. Если же Ваш автомобиль был поврежден упавшим с крыши снегом, то тут тоже есть смысл взыскать сумму ущерба с собственника здания.

Если же участковый определил, что Ваш автомобиль поврежден в результате ДТП и виновник физически определен, и у него есть полис ОСАГО, то Вы можете обращаться в свою страховую компанию со справками из Полиции для получения страхового возмещения. Разумеется, покидать место ДТП перед обращением к участковому ни в коем случае нельзя, т.к. для выявления причины повреждения и розыска нарушителя важны любые мелочи.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Еще немного остановимся на страховании КАСКО при повреждении стеклянных элементов автомобиля. У каждой страховой компании имеются оговорки и условия, согласно которым для получения возмещения поврежденных стеклянных элементов справки не нужны. Владельцу полиса КАСКО рекомендуем уточнить, все ли повреждения попадают под эту категорию. Ведь одно дело - попавший камень в стекло или фару двигающегося автомобиля, а другое дело - повреждение третьим лицом, умышленное или не умышленное. Ведь в последнем случае, страховая компания сможет в качестве регрессных требований с третьего лица взыскать в свою пользу ту сумму, которую они возместят пострадавшему. Поэтому если будет четко определено, что повреждение даже стеклянных элементов было по причине ДТП или нанесение ущерба третьими лицами, скорее всего справку из Полиции брать придется.

Другие статьи по теме >>>

Вызов страхового агента
для оформления полиса ОСАГО:

ИП Васильев А. А.. Деловая сеть Ростов-на-Дону и Ростовская область.