г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33 Б, оф. 8

Страховые компании
откажутся оформлять электронное ОСАГО

В последнее время все чаще и чаще страховые компании становятся предметом критики со стороны граждан и средств массовой информации, когда речь заходит об оформлении электронного полиса ОСАГО. Страховщиков обвиняют в не возможности оформить е-ОСАГО. С одной стороны граждан понять можно, ведь не хочется переплачивать агентам-посредникам, не хочется тратить время на поездки в страховые компании и простаивать в очередях, чтобы оформить полис ОСАГО. С другой стороны и страховые компании сталкиваются с деятельностью мошенников, которые умышленно искажают данные при оформлении полиса ОСАГО, чтобы занизить стоимость полиса.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Эксперты Российского Союза Автостраховщиков разработали систему, при которой при оформлении полиса ОСАГО данные клиента буду сверяться с теми, что содержатся в федеральных органах (ГИБДД, Федеральной Миграционной Службой и т.д.). Таким образом, мошенники не смогут отправлять отредактированные в фоторедакторах сканы документов, с искаженными данными, позволяющими оформить полис ОСАГО по заниженной стоимости. В настоящее время, если Страхователь отправит в страховую компанию такие данные, страховая компания обязана оформить договор страхования ОСАГО, даже если и есть подозрения в обмане. Если же страховая компания откажет, то это может повлечь жалобу клиента в ЦБ с последующими негативными последствиями для страховой компании. После запуска системы проверки документов, страховая компания будет вправе отказать Страхователю, если будет рассогласованность в данных, которые предоставляет Страхователь и теми данными, что содержатся в базах данных федеральных органах исполнительной власти.

С 1 марта 2018 года РСА начало тестирование данной системы проверки данных и полностью налажено взаимодействие с базами данных ГИБДД и Федеральной Налоговой Службой. Однако представители РСА ожидают слишком высокую нагрузку на систему, т.к. в реальности, для оформления полиса ОСАГО, среднестатистический Страхователь пытается оформить полис порядка 20 раз, а это в 20 раз повышает нагрузку на систему, что, скорее всего, будет приводить к сбоям. Но дальнейшая работа по оформлению полисов ОСАГО в электронном варианте представляется именно в данном направлении.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


К слову говоря, подключение к данной системе позволит клиентам страховых компаний не отправлять сканы и дожидаться визуальной проверки данных. Достаточно будет правильно и без ошибок заполнять все необходимые поля в специальной форме. Предполагается, что добросовестным Страхователям будет проще оформить электронный полис ОСАГО, в то время как мошенники уже не смогут подделывать документы для занижения стоимости полиса ОСАГО. В настоящее время все крупные страховые компании уже начали тестирование данного взаимодействия с вышеуказанными системами проверки документов.

Другие статьи по теме >>>

Вызов страхового агента
для оформления полиса ОСАГО:

ИП Васильев А. А.. Деловая сеть Ростов-на-Дону и Ростовская область.