г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33 Б, оф. 8

Подделки полисов ОСАГО
и как от этого уберечься клиенту

В России правоохранительные органы выявили более 1 миллиона поддельных полисов ОСАГО в 2017 году. И это только лишь верхушка айсберга, т.к. сотрудникам полиции выявить использования фальшивого бланка полиса довольно сложно. Это можно сделать или при проверке документов водителя, в том числе полиса или если сам пострадавший заявит в Полицию о том, что стал объектом обмана. Если же водитель, являющийся обладателем фальшивого полиса "не попался" и сам не догадался проверить свой документ на сайте РСА, то он так может и не узнать, что эксплуатирует свое транспортное средство "вне закона". Новые полисы должны маркироваться QR-кодом, но обязательным это будет лишь с 1 июля 2018 года. Причем квалифицированно проверить данный код сотрудники полиции вряд ли смогут, тем более подделать его для мошенников не составит особого труда. Сейчас в сети интернет есть масса программ и онлайн сервисов, которые за несколько минут сформируют Вам QR-код с любым содержанием. Дополнительным фактором проверки полиса нового образца - это распечатка на самом полисе формулы расчета страхового полиса. Но и тут сам клиент должен быть компетентным, чтобы определить, правильно ли был осуществлен расчет страхового полиса.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Каким же образом мошенники "ловят" доверчивых граждан и почему вообще это происходит. Главная причина того, что клиенты покупают полисы ОСАГО у мошенников - это относительно низкая цена страхового полиса. Клиент звонит по страховым компаниям, по офисам страховых агентов и задает стандартный вопрос, - "сколько стоит полис ОСАГО?". В страховых компаниях в лучшем случае клиента попросят приехать лично и на месте сделать расчет, страховые агенты, работающие профессионально должны узнать массу данных для точного расчета полиса ОСАГО, а мошенники поинтересуются стажем водителя и сразу предложат максимальную скидку (Кбм) не проверяя права водителей в полисе. Конечно, мало осведомленный клиент, купившись на дешевизну отправится туда, где дешевле и проще, не задумываясь о том, что расчет стоимости полиса ОСАГО, это, конечно, не высшая математика, но и не торг на рынке, где стоимость полиса можно снизить в разы от официальной стоимости.

Где же нужно остерегаться клиенту, при оформлении полиса ОСАГО. В основном это онлайн продажа полисов через интернет, когда по отправленным документам псевдо-агенты якобы оформляют полис и затем привозят его клиенту. Для предотвращения такого способа клиент должен четко понимать, где физически осуществляется оформление страхового полиса, т.е. происходит ли это в заявленном офисе на сайте страхового агента или все-таки в автомобиле "на коленке" или в вагончике без опознавательных знаков без последующей отправки данных в систему РСА. Уважающий себя страховой агент, разумеется, если и доставляет страховой полис по ОСАГО своему клиенту, заранее декларирует, где оборудован его офис, куда можно приехать и оформить полис ОСАГО без доставки. Если страховой агент приезжает к клиенту без своего паспорта, то это также должно вызвать подозрение. Обязательно попросите агента привезти с собой агентский договор и предъявить паспорт. Сверьте фотографию в паспорте с тем человеком, который Вам привез комплект документов по страхованию.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Второй путь, когда клиенту могут выдать подделку, это реальные офисы страховых агентов, которые, сотрудничают с лже-брокерами. Псевдо-представители страховых компаний, через официальных агентов пытаются наладить сбыт подделок. В этом случае, агент должен проверить, кто перед ним и что за полисы он оформляет, раз уж он начал заниматься данной финансовой услугой. Разумеется, каждый страховой агент должен иметь прямой агентский договор со страховой компанией. Желательно, чтобы посредников между агентом и страховой компанией не было.

Некоторые мошенники, делают клоны сайтов страховых агентов или страховых компаний. Адрес на сайте мошенника указывается реального честно-работающего страхового агента или страховой компании, но телефоны уже мошенник указывает свои. Клиент попадает на сайт псевдо-страхового агента, видит реальный адрес. Может даже посмотреть адрес и фотографию офиса страхового агента через систему Яндекс.карты и Гугл.карты, и, думая, что он реально обращается к профессиональному страховому агенту, но на самом деле звонит мошеннику. Чтобы такого не произошло, необходимо проверить указанный адрес офиса страхового агента в картографических системах Яндекс и Гугл. Как правило, уважающие себя страховые агенты давно зарегистрировали там свой офис и свои телефоны. Вот по этим телефонам и есть смысл звонить, т.к. Гугл и Яндекс перепроверяют адреса и телефоны страхового агента, дабы исключить всякого рода манипуляции и мошенничество. В любом случае, оформлять полис с доставкой лучше всего только у агента.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Также распространенным способом мошенничества является создание преступниками сайтов-клонов страховых компаний, на которых доверчивые граждане, не обладающие базовыми навыками оформления онлайн полисов, пытаются купить себе страховку ОСАГО через интернет. Низкая цена также будет радовать клиента, но после оплаты на карточку мошенника или Яндекс.деньги или Qiwi-кошелек клиент свой полис так и не увидит.

Самое печальное то, что ни Уголовное преследование, ни Административный кодекс, ни постоянные публикации о том, что правоохранительные органы регулярно проводят рейды и ловят мошенников не отбивают охоту у нечестных индивидов наживаться на доверчивости граждан, желающих сэкономить и купить "полис ОСАГО подешевле".

Другие статьи по теме >>>

Вызов страхового агента
для оформления полиса ОСАГО:

ИП Васильев А. А.. Деловая сеть Ростов-на-Дону и Ростовская область.