г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33 Б, оф. 8

Льготы по ОСАГО для инвалидов и пенсионеров

Страхование гражданской ответственности автовладельца представляет собой обязательный вид страхования в нашей стране, начиная с 2003 года. Это удобное средство защиты имущественных интересов как пострадавшего в ДТП, так и виновника. Пострадавший получает денежную компенсацию в виде ремонта своего транспортного средства, а виновник не несет затрат на возмещение ущерба пострадавшему. Кроме того, если в следствии Дорожно-транспортного происшествия пострадала жизнь и здоровье участника ДТП, то пострадавший получает компенсацию, если только он не был виновником. Вышеуказанные расходы страховая компания компенсирует из средств страхового фонда. Причем суммы взносов не связаны с достатком владельца транспортного средства. Особенно чувствительными расходы на страхование являются для самых не защищенных слоев общества, для пенсионеров и инвалидов.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


В Законе "Об ОСАГО" (№40-ФЗ) предусмотрены льготы, которые позволяют компенсировать часть затрат на страхование. Последние изменения, относящиеся к получению льгот и компенсаций, вступили в силу с 1 января 2017 года. В Законе определены категории граждан, которые могут получить компенсацию после оформления договора страхования ОСАГО. К сожалению, пенсионеры не могут согласно закону получить компенсацию. Категории граждан, которые имеют льготы - это инвалиды (не зависимо от группы), а также дети-инвалиды.

Физически это выглядит следующим образом: гражданин оформляет договор страхования, оплачивая страховой взнос по ОСАГО в полном объеме и располагая правом получить льготу, обращается в органы местной власти для денежной компенсации. Законом "Об ОСАГО" предусмотрена компенсация 50-ти процентов стоимости страховки ОСАГО. Деньги на эту средства перечисляются из федерального бюджета. Льготы предоставляются в связи с необходимостью обладания автомобилем, т.е. именно в тех случаях, когда автомобиль представляет собой средство жизненной надобности, компенсируя мобильность гражданина (средство передвижения к месту лечения или работы и т.д.). Если же владельцем автомобиля является ребенок-инвалид, то управлять автомобилем будет, либо опекун, либо родители. Таким образом, льгота предоставляется исключительно в том случае, если инвалид обладает автомобилем по медицинским показаниям и сам эксплуатирует его. В случае владения транспортом ребенком-инвалидом, предполагается, что транспортом управляет один или максимум два водителя (водитель или законный представитель).

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Какие же бумаги необходимо предоставить для получения компенсации. В органы социальной защиты необходимо передать следующие документы:
- Паспорт собственника транспортного средства;
- Заявление на получение денежной компенсации;
- Удостоверение о получении инвалидности;
- Страховой полис ОСАГО с квитанцией об оплате;
- Паспорт Транспортного Средства на автомобиль;
- Документы из медицинского учреждения, для подтверждения необходимости использовать транспортное средство, акт освидетельствования медико-социальной экспертизы по определению медицинских показаний на пользование и владение транспортным средством.

Для получения компенсации за текущий год, заявление необходимо передать в органы социальной защиты до 10 декабря. После положительного рассмотрения заявки, лицо, обладающее правом на льготу, получает её по месту жительства.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Причем необходимо помнить, что компенсацию гражданин получает не во время оформления страхового полиса. Компенсация и льгота предоставляется уже после оформления страхового полиса не страховой компанией или страховым агентом, а органами социальной защиты. Заявление в Органы Социальной защиты предоставляется в произвольной форме, но в Заявлении необходимо указать, что транспортное средство необходимо для поддержания жизненных функций.

Другие статьи по теме >>>

Вызов страхового агента
для оформления полиса ОСАГО:

ИП Васильев А. А.. Деловая сеть Ростов-на-Дону и Ростовская область.