г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33 Б, оф. 8

Процедура получения натурального возмещения по ОСАГО

В апреле 2017 года заработала система выплат по ОСАГО, под названием "натуральное возмещение". Суть её заключается в том, что пострадавший получает не денежное возмещение от страховой компании, а ремонт автомобиля. Страховое возмещение по ОСАГО можно получить в исключительном случае.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Условиями возникновения данной схемы выплат послужили мошеннические действия автоюристов в проблемных регионах, к которым относится Ростовская область. Именно автоюристы отсуживали у страховых компаний приличные суммы ввиду разницы между тем, что получал пострадавший и то, что насчитывали эксперты, сотрудничающие с автоюристами. Зачастую и эксперты и автоюристы являлись членами одной бизнес-структуры. Поэтому эксперты были напрямую заинтересованы завысить суммы страхового возмещения, чтобы у автоюристов был повод взыскать со страховых компаний и расходы на экспертизу, и судебные издержки, и расходы на адвокатов пострадавшего в суде, и штрафы по закону о защите прав потребителей. При натуральном же возмещении, пострадавший в ДТП физически не может обратиться в суд или к автоюристам, так как никто не отказывает ему в выплате (ремонт транспортного средства).

Но на деле ситуация обстоит по-другому. Страховые компании, стремясь минимизировать стоимость работ и запчастей, долго согласовывают калькуляцию, которую им представляет автосервис. Из желающих отремонтировать свой автомобиль образуется длинная очередь, а количество автосервисов, с которыми работают страховые компании не велико, что также представляет определенное неудобство для автовладельцев, попавших в ДТП. Кроме того, некоторые страховые компании не сразу оплачивают работу автосервиса, затягивая сроки перечисления денежных средств, что сводит на нет весь интерес автомастерской делать ремонт.

Купить полис ОСАГО у нас в офисе / или с доставкой
со скидкой до 50% за безаварийность (КБМ)

+7 (863) 301-03-10
+7 (960) 447-00-04
+7 (928) 107-14-49


Натуральное возмещение, в той форме, которое сейчас работает, имеет ряд проблем. Да, черные автоюристы-мошенники теперь не могут завышать суммы страховых выплат и включать в счет и судебные расходы, и штрафы, пени, неустойки, расходы на адвокатов, расходы на экспертизу. Но с другой стороны, постоянный рост стоимости запчастей, стоимости работ сводит на нет все усилия страховых компаний по уменьшению убыточности вида страхования ОСАГО. РСА рекомендует цены на запчасти и по факту эта рекомендуемая стоимость является слишком низкой для автосервисов, которые балансируют на грани рентабельности. Также если автовладелец находится далее, чем 50 километров от автосервиса, куда планируется направить его автомобиль на ремонт, также возникает сложность в его транспортировке. Ввиду этого сейчас страховые компании единственным для себя возможным вариантом видят именно либерализацию тарифов, которая повысит стоимость данной услуги, но клиент при этом сможет получить более качественный сервис.

Другие статьи по теме >>>

Вызов страхового агента
для оформления полиса ОСАГО:

ИП Васильев А. А.. Деловая сеть Ростов-на-Дону и Ростовская область.